注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,中华诗词学会、世界汉诗总会、中国毛泽东诗词研究会、中国榜书家协会、省楹联学会、市民间文艺家、书法家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、中国乡土作家协会理事,市楹联学会、曲赋学会顾问,县武术协会名誉会长,县诗词学会,县楹联学会、县孝文化协会会长,《靖安诗词》、《水木清华》丛书、《靖安老年诗书画》主编。

网易考拉推荐

西部游敦煌八景之—两关遗址  

2017-09-16 16:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部游敦煌八景之—两关遗址

0一七年九月十六日

游客不分阳玉关,暮归朝发任回还。

三秦锁钥风霜蚀,四郡城墙日月删。

古往传书歌万阙,当今掷笔辨千颜。

如缘悉数鸿和燕,久远洪荒窥一斑。

注:两关遗址—分别指阳关和玉门关。据《汉书.西域传》载,汉武帝为抵御匈奴,加强对西域控制,“列四郡,据两关”,即置敦煌、酒泉、武威、张掖四郡,建玉门关、阳关两关,奠定了我国西北疆域的版图。

某认为:“两关”历经千年,①已经成为当时国力强盛的历史记忆;②中西交流的友好象征;③丰富深沉的情感寄托。

西部游敦煌八景之—绣壤春耕

心沾露色景茫茫,百里耕春似画廊。

不是和风生雨露,那来暖日煮炊粱。

一犁深插金银种,四季匀锄沙石镶。

待等添花催锦绣,几多捷报出洪荒。

注:绣壤春耕是历史上敦煌八景之一,已经找不到具体的景点位置,但在经过敦煌沿途,确实有大片的绿草地,观而赏之,感受颇深。

西部游敦煌八景之—党水北流

赞吟天地最公平,泽惠分霖不必争。

沙漠清流穿世纪,雪山玉液哺群英。

十渠循道南山往,一水匀波左柳迎。

酷暑人来瞧仔细,鸣蝉细语说平衡。

注:党河—是由祁连山冰雪融化进入敦煌的河流,是敦煌母亲河,生命河,雪融清流,宛如玉带。是我国唯一一条由南向北流向河流。她滋润着戈壁绿洲,养育着敦煌生灵。茫茫戈壁诉说着绿洲峥嵘,涓涓细流记录着大漠苍桑,往日辉煌不复再,但留清水养后人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017