注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,中华诗词学会、世界汉诗总会、中国毛泽东诗词研究会、中国榜书家协会、省楹联学会、市民间文艺家、书法家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、中国乡土作家协会理事,市楹联学会、曲赋学会顾问,县武术协会名誉会长,县诗词学会,县楹联学会、县孝文化协会会长,《靖安诗词》、《水木清华》丛书、《靖安老年诗书画》主编。

网易考拉推荐

西部游敦煌十景之沙岭晴鸣  

2017-09-13 17:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌十景之沙岭晴鸣

0一七年九月十三日

诺唱渔阳说太玄,风沙彻地白云边。

朝暾初上揭天幕,暮霭余音息鼓弦。

虽不崔嵬峰耸峙,却邀倾眺景翩跹。

游人问道凌霄去,西极寂寥归自然。

注:鸣沙山自古是名区,似鸣传信而不诬。雷送余音风袅袅,沙生细响语喁喁。山高千尺,日烘六隅,巧夺天工人力,真个是:“神沙自古会嘶鸣,仿佛其间藏伏兵。青日势疑天鼓动,黄风殷似地雷惊,虬龙愕峻八千里,精鸟悲凉十万声”……,大自然之奥秘,离奇之传说,给鸣沙山涂上了一层神秘绚丽色彩。


敦煌十景之月泉晓澈

几许风光有了因,天荒地老赖芳邻。

从无十五生圆月,更未花朝可渡津。

难见铁鱼穿浪过,遍听星草比丹珍。

好奇风力知规矩,直上斜峦不染尘。

注:月泉碧波荡漾,水声潺潺。泉边柳树丛生,芦苇摇曳,小鸟时翔、景色如画。有人充满诗意地说,她犹如仙女的眼睛,清澈、美丽、多情;也有人满怀深情地说,她宛若窈窕淑女的嘴唇,神秘、温柔、诱人;还有人垂涎欲滴地说,她仿佛是一牙白兰瓜,碧绿、甘甜、晶莹。其实月泉更像那月牙般的绿宝石,镶嵌在莽莽的黄沙中,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭,无时不刻地放射出迷人的光彩,真乃深得天地之灵韵,造化之神奇。


敦煌十景之千佛灵岩

自然风水蕴灵岩,大漠深深奥妙嵌。

得道高僧开洞窟,好奇徒弟学呢喃。

若无文化去传乘,那有菩提来领衔。

壁画惊魂观仔细,实为仙谱笔蒙凡。

注:1.千佛灵岩即莫高窟总称,相传是由得道高僧乐尊和尚西行至此看到有万道佛光,便开始凿窟修行,历尽千年开凿,形成规模,彩塑迷人,壁画惊魂。2.仙谱:大多游客在参观不少地方的佛教场所壁画以后,大都认为是西方或少数民族文字,水木认为不尽能。通过在莫高窟不少的壁画鉴赏,大多数貌似文字的图文,应是曲谱。因在远古时代,还没有阿拉伯数字,所有的曲谱,皆以文字为为代码标识,比如尺工谱等。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017