注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,中华诗词学会、世界汉诗总会、中国毛泽东诗词研究会、中国榜书家协会、省楹联学会、市民间文艺家、书法家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、中国乡土作家协会理事,市楹联学会、曲赋学会顾问,县武术协会名誉会长,县诗词学会,县楹联学会、县孝文化协会会长,《靖安诗词》、《水木清华》丛书、《靖安老年诗书画》主编。

网易考拉推荐

西部游嘉峪关城楼叹吟冯胜  

2017-09-12 20:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部游嘉峪关城楼叹吟冯胜

0一七年九月十二日

为何大将亦贪财,葬送前途悔不该。

荒漠沉浮藏险恶,草原远近起尘埃。

王平进位无双士,李广封侯有几回?

孤鸟自啼猿自啸,游人可否愿重来。

注:1.在明朝洪武年间,冯胜是个了不起人物,坐镇西南,当地公侯皆听其调遣。历史上记载:冯胜是个难得的帅才,可惜最后败在贪财上。因冯胜每逢战胜,往往私匿财物,朱元璋治军严厉,因此对冯胜极为不满,常常斥责他。因为这事,他曾多次被罢免兵权。在徐达、李文忠死后,朱元璋手下大将尽管很多,但在军事上冯胜却比他人更胜一筹,在太祖晚年,明朝军功卓著的八名大臣中,冯胜排位第三。但因蓝玉案爆发,冯胜被召回,不久被赐死。2.王平—蜀国大将,被称为蜀中第六虎奖。3.李广—其一生虽然军功卓著,被称为“飞将军”,但仕途却不是很得意,最后竟自刎身亡。

 

雅丹地貌魔鬼城咏西海舰队景观

万物皆能意境中,粘沙聚雨妙无穷。

建而不旆停荒漠,征则有威舒鸿

怒气冲天帆隐匿,角声吹月势英雄。

几人援手扬番禺,赤壁谁知鬼斧功。

注:1.在雅丹地貌深处,错落有致在沙海里排成行雅丹奇观,真像无边大海中正在乘风破浪的“航空母舰”战队群。这一震撼人心的大西北雅丹奇景,被人们感慨的称为“西海舰队”。登高远眺,中间那高大而顶部平坦的雅丹,似舰队主体航母,四周那些大小不等雅丹,有的像反潜护卫舰,有的似防空导弹巡洋舰,导弹驱逐舰,攻击潜艇等。近些细看,连航母上战斗机,舰艇上舰炮,及舰机驾驶员,海军陆战队队员们英俊潇洒身影都似乎是那么栩栩如生。2. 痝鸿—宇宙未形成前的混沌状态;3.赤壁谁知鬼斧功”—三国魏蜀吴赤壁之战,如有此等战船,战况又该如何?

敦煌十景之一——三危山

杖锡残林大地挑,一龛千佛出凌霄。

三危不乱敦煌美,双峙循规莫窑娆。

释祖灵光生百象,老君丹药练千骄。

只缘风雨暗溪谷,凤舞龙腾在韵嚣。

注:三危山,又名卑羽山,在敦煌市东南25公里处,绵延60公里,主峰在莫高窟对面,三峰危峙,故名三危。《尚书·舜典》载:"窜三苗于三危"。早在公元二世纪后半期,东汉著名学者侯谨在此著书立说。东晋永和八年(352),佛教徒开始在此创建洞窟。前秦建元二年(366),高僧乐尊经此,见三危山状如千佛,始凿莫高窟。三危山自古以来都是敦煌一处重要宗教胜地。三危圣境规模甚大,一派佛国圣地、道家天宫景象。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017