注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,中华诗词学会、世界汉诗总会、中国毛泽东诗词研究会、中国榜书家协会、省楹联学会、市民间文艺家、书法家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、中国乡土作家协会理事,市楹联学会、曲赋学会顾问,县武术协会名誉会长,县诗词学会,县楹联学会、县孝文化协会会长,《靖安诗词》、《水木清华》丛书、《靖安老年诗书画》主编。

网易考拉推荐

鹧鸪天·贺中国作家诗人南昌行笔会召开  

2017-06-20 21:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天·贺中国作家诗人南昌行笔会召开

0一七年六月二十日

人杰地灵情最柔,才高八斗各风流。方家佩玉涵星翼,咏苑鸣鸾薄越鸥。  心自近,意长留,创新求索莫言休。腾蛟起凤新时代,百尺竿头更上楼。

注:为纪念“八·一南昌起义”、“湘赣边界秋收起义”、创建井冈山革命根据地90周年而举行的全国文学创作大赛,于2017620日上午,中国作家诗人南昌行笔会在英雄城核工宾馆五楼举行,50多位来自祖国各地的获奖作者欢聚一堂,中华诗词学会原副会长、顾问晨崧、中华诗词学会副会长、江西省诗词学会会长胡迎建先生与本人共同为获奖作者颁奖。

 

参加中国作家诗人南昌行笔会颁奖感咏

故郡星驰艺术新,众谈谐梦寄精神。

铁肩担责风骚续,赤胆弘扬主义真。

古古今今天下事,来来往往武陵人。

难留岁月初心在,依旧添花捷报频。

 

荷香引领古洪城,胜日新声替旧声。

阎督登楼谈国事,徐孺下榻阅人生。

有怀投笔供欣赏,无意成文任点评。

弹指沙龙随日逝,钟期更待韵纵横。

 

联贺中国作家诗人南昌行笔会召开

作劳不妄家何在

诗注剑南人为峰


在中国作家诗人南昌行颁奖笔会上的讲话

尊敬的刘东先生,晨崧、胡迎建老师,各位方家、同仁:

“序兴古郡,诗誉新城。”今天我们要感谢尊敬的刘东先生以一种高尚睿智、与时俱进的诗意境界,将我们大多素昧平生的方家、学者邀聚至被唐朝大才子王勃誉为“地灵人杰”的洪都豫章,共同为繁荣中华民族文化伟大复兴而召开“中国作家诗人南昌行笔会”,可喜可贺!同时,作为颁奖佳宾的我与晨崧、胡迎建老师同台见证这一美好时光而感到高兴与自豪。

有位哲人说:“每个人的生活都有梦想,每个人的梦想都可以用文学的形式表现出来”。中国作家诗人交流形式百花争艳,而且在中国文坛上发挥着越来越重要、越来越鲜明的作用。今天到会的各位老师、诗人、方家、文友到南昌来,就是把新时期梦想——把一个文学梦带到英雄的南昌城来。如果说有一种相遇相识可以改变我们印象,提高创作水平的话,那么中国作家诗人的南昌交流笔会缘于对大家而言是一种际遇,她定会让我们之间的感悟相识,由此得到升华,豁达。我们在感谢刘东先生的同时,还应感谢优秀文化垂青在座的各位不断进取、努力创新的勤奋向上精神,感谢优秀文化给予的缘份和美好,梦想与追求。

我们江西有着优秀的传统文化和现代特有的红色文化,两种文化在社会发展中有机融合在一起,形成了具有丰富历史内涵和创新内涵魅力的江西文化。千百年来,江西文化一直在中国传统文化的传承和发展中发挥着重要作用,其凝聚力和生命力来自其基本精神,即“自强不息的刚健精神、崇尚气节的爱国精神、人定胜天的能动精神、厚德仁民的人道精神、大公无私的奉献精神、勤劳睿智的创造精神”等等。今天,继承和发扬民族优秀传统精神不光要仰赖红土地上的父老乡亲,更要依靠全社会、包括在座的每一个方家同仁。

作家与诗人,小说和诗歌有着不同的创作背景和差异,但是追求的目标只有一个,创作既要继承传统,更要追求创新。这些年来,虽然通过广大诗人的不懈努力,诗歌创新,诗歌创作形成了多样化格局,并形成齐头并进之势。当然,在纵观创新之路难以前行的时候,大家往往会回望传统,希望更多地从传统优秀文化中汲取可以借鉴的动力与资源。固然,传统诗歌呈现出的生命活力和艺术魅力,也依然值得我们当今诗人不断努力去探索。

“作劳不妄家何在?诗注剑南人为峰。”在这里,我填了一阙《鹧鸪天·贺中国作家诗人南昌行笔会召开》供各位方家点评:“人杰地灵情最柔,才高八斗各风流。方家佩玉涵星翼,咏苑鸣鸾薄越鸥。  心自近,意长留,创新求索莫言休。腾蛟起凤新时代,百尺竿头更上楼。”

让我们同抒豪情,共酿亲情,倾注友情,保留真情,情真意切,情深意长,把真情留下来,把开心、精粹、收获带回去。

预祝中国作家诗人南昌行笔会取得圆满成功!

祝各位老师身笔两健、创作丰收!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017