注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,中华诗词学会、世界汉诗总会、中国毛泽东诗词研究会、中国榜书家协会、省楹联学会、市民间文艺家、书法家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、中国乡土作家协会理事,市楹联学会、曲赋学会顾问,县武术协会名誉会长,县诗词学会,县楹联学会、县孝文化协会会长,《靖安诗词》、《水木清华》丛书、《靖安老年诗书画》主编。

网易考拉推荐

执子之手四十年有咏  

2017-12-25 22:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执子之手四十年有咏

0一七年十二月二十五日

  今天,为农历十一月初八日,是水木人生一大值得纪念的日子,结婚四十周年,古誉为银婚,今誉为红宝石婚,故咏得两律自贺。

伉俪和鸣四十秋,杯盘笑语析来由。

贫寒共力抚双凤,风雨同心济一舟。

鸿燕安巢情契合,鸳鸯交颈味相投。

陈金种玉锄何息,樵子担霞平仄收。

 

山间小路景葱茏,梨耙肩挑忘伯通。

四季田园收笑语,三餐桌椅议兴隆。

阳春种菜尝炎夏,暮秋练腿御寒冬。

不厌薪微囊晦涩,胜他孟女与梁鸿。

注:举案齐眉的典故出自孟光、梁鸿;汉书生梁鸿读完太学回家务农,与县上孟财主的女儿孟光结婚,婚后他们抛弃孟家的富裕生活,到山区隐居,帮皋伯通打短工。每次孟光给梁鸿送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。

 

撰联

人生道路曾比肩风雨四十载,

奋斗目标再携手壤歌向百年。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018