注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,中华诗词学会、世界汉诗总会、中国毛泽东诗词研究会、中国榜书家协会、省楹联学会、市民间文艺家、书法家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、中国乡土作家协会理事,市楹联学会、曲赋学会顾问,县武术协会名誉会长,县诗词学会,县楹联学会、县孝文化协会会长,《靖安诗词》、《水木清华》丛书、《靖安老年诗书画》主编。

网易考拉推荐

成立靖安县孝文化协会有感  

2015-09-16 18:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月16日 - 水木 -

 

成立靖安县孝文化协会有感

0一五年九月十六日

今日,成立靖安县孝文化协会,水木当选会长,陡生感慨,咏得二律抒怀。

做孝文章意义深,尊亲敬老见胸襟。

娱衣母悦堂中鸟,冻浦鱼惊海上琴。

眠亦先温寒夜被,晨当早献世间参。

修身浴德人之本,立业建功铭古箴。

注:娱衣母悦堂中鸟——出自成语“老莱娱亲”:春秋时,楚国有位隐士,名叫老莱子。这个老莱子非常孝顺父母,对父母体贴入微,千方百计讨父母的欢心。为了让父母过得快乐,老莱子特地养了几只美丽善叫的鸟让父母玩耍。他自己也经常引逗鸟儿,让鸟儿发出动听的叫声。父母听了很高兴,总是笑着说:“这鸟声真动听!”老莱见父母脸上有笑容,心里非常高兴,老莱子其实自也年过70。一次,父母看着儿子的花白头发,叹气说:“连儿子都这么老了,我们在世的日子也不长了。”老莱害怕父母担忧,想着法子让父母高兴。于是,他专门做了一套五彩斑斓的衣服,走路时也装着跳舞的样子,父母看了乐呵呵的。

一天,他为父母取浆上堂,不小心跌了一跤。他害怕父母伤心,故意装者婴儿啼哭的声音,并在地上打滚。父母还真的以为老莱是故意跌倒打滚的,见他老也爬不起来,笑着说:“莱子真好玩啊,快起来吧。”

 

经世雄才孝不虚,姜鱼陆橘出茅庐。

群乌助泣亲疏颂,一犬宁亲远近誉。

和睦和谐仁里善,敬她敬你世间书。

老吾老及人之老,做事纲常绰有余。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017